INSALATA EOLIANA
Da Francesca Biondo, studentessa romana dalle fiere origini siciliane, riceviamo e pubblichiamo una ricetta facile e molto mediterranea
Ingredienti:
patate, cipolla, pomodori, olive nere, capperi, pane caliatu (biscottato), tonno, basilico, olio, sale.
Preparazione:
Bollire le patate, sbucciarle e tagliarle a fette. Tagliare a pezzi i pomodori e la cipolla. Scolare dall’olio in eccesso il tonno e lavare i capperi dal sale.
Aggiungere le olive e il tipico “pane caliatu” eoliano, che sarebbe poi, per le menti meno fantasiose, il pane biscottato (che si compra o si fa mettendo il pane in forno fino a quando non si sarà indurito).
Aggiungere il basilico, sale e abbondante olio, poiché alcuni ingredienti, come il pane e le patate, ne tratterranno molto.
Mescolare bene e delicatamente tutti gli ingredienti in una terrina e lasciare riposare in modo che il pane si rammolli un po’ e che gli ingredienti si amalgamino bene.
Buon appetito da UCMed!