Polo Tecnico Professionale Campania in 3B per l’innovazione e la competitività dell’ospitalità e dell’enogastronomia territoriale (Capofila: UCMed)
Istituito ai sensi del Decreto Dirigenziale N°3 del 6 Novembre 2013 a cura della Direzione Generale 11 – Direzione Generale Istruzione, Formazione, Lavoro e Politiche Giovanili avente per oggetto la “COSTITUZIONE POLI TECNICO PROFESSIONALI ai sensi della DGR N. 83/2013” – BURC N°61 dell’11 novembre 2013.
Area Tematica: L’innovazione e la competitività dell’ospitalità e dell’enogastronomia territoriale.
Obiettivo strategico: Il Polo punta a introdurre elementi di innovazione nelle filiere formative e produttive afferenti ai comparti dell’ospitalità e dell’enogastronomia, incentrato sul concept “CAMPANIA in 3B – Bellezza, Bravura, Bontà” – “tre dimensioni” sulle quali agire per valorizzare i punti di forza del territorio e renderli funzionali ad un incremento della competitività delle imprese e dei territori per un Made in Campania responsabile e sostenibile, con particolare attenzione al miglioramento della quantità e della qualità dell’occupazione giovanile.
Obiettivo Trasversale:
Il Polo intende incrementare l’occupazione giovanile nelle filiere produttive di riferimento, innalzandone il livello professionale e stimolando il senso di auto-imprenditorialità.
Fattori di competitività nelle filiere produttive:
- Innovazione delle tecnologie di processo e di prodotto
- Responsabilità sociale delle imprese
- Ecosostenibilità dei servizi e delle produzioni
- Multiculturalità dell’accoglienza e dei servizi di ospitalità e di ristorazione
- Senso di appartenenza al territorio e alle organizzazioni di provenienza: imprese, scuole, enti locali, associazioni
- Cooperazione e integrazione in e tra le filiere produttive
Fattori di innovazione nella filiera formativa (istruzione e formazione professionale):
- Osservatorio sulle competenze emergenti delle filiere produttive di riferimento
- Orientamento degli studenti basato sul rafforzamento di: senso di appartenenza al territorio, identità di ruolo, autodeterminazione nelle scelte di studio e di lavoro
- Sperimentazione locale (su un ristretto numero di studenti più meritevoli) di una carta di credito formativo, strumento già adottato in alcune aree del centro-nord
- Confronto strutturato e non mediato tra studenti e imprenditori.
Il Partenariato – composto di 49 soggetti tra scuole, imprese, enti pubblici, Università – interessa tutti i 5 ambiti provinciali della Campania, è stato costituito con l’obiettivo di collegare aree tra loro differenti e costruire una nuova visione di offerta turistica, che consideri sia le produzioni alimentari sia l’offerta enogastronomica e culturale dei territori. Il partenariato si estende anche fuori dai confini regionali, grazie alla partecipazione della prestigiosa scuola di cucina e pasticceria C.A.S.T Alimenti di Brescia.
Il partenariato, costituente il Polo ha deciso di formalizzarsi in un’Associazione Temporanea di Scopo denominata “ATS Polo Tecnico Professionale Campania in 3B“.
CAPOFILA: Università della Cucina Mediterranea – UCMed – Sorrento (Na), ente di formazione professionale
Istituti tecnici e professionali:
- Istituto d’Istruzione Superiore “Aldo Moro” Montesarchio (Bn): indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera; indirizzo: servizi commerciali
- ISIS “Francesco De Sanctis”, Napoli: indirizzo Istituto tecnico per il turismo
- ITI “Francesco Giordani” , Napoli: indirizzo chimica; indirizzo: informatica
- I.I.S.S. “Luigi Vanvitelli” Lioni (Av): indirizzo IPSEOA
- Istituto d’Istruzione Superiore “Elena di Savoia, Napoli
Imprese e altri soggetti partners
- Russo Hotels Srl, Sorrento
- Hotel Bel Air Srl, Sorrento
- C.A.S.T. Alimenti Srl- Brescia
- Slow Food Campania – Associazione, Guardia Sanframondi (Bn)
- PMI Consulting Coop – Società Coperativa, Napoli (ente di formazione professionale)
- Azienda Agricola Mustilli, Sant’Agata dei Goti (Bn)
- Azienda Agricola Fontanavecchia di Libero Rillo, Foglianise (Bn)
- Sorrento Lingue srl, Sorrento
- Elledi Progetti e Sviluppo Srl, Benvento
- Sistema Promozione Turismo Srl, Napoli
- Capri Life Style srl, Napoli
- Iter – Centro ricerche e servizi Srl, Napoli
- Sorrento Apartments di Flavia Attardi & C Sas, Sorrento (Na)
- Associazione Culturale Cypraea Onlus, Piano di Sorrento (Na)
- Ristobar di M. Russo & C Sas, Sorrento (Na)
- Golden Tours Srl Sorrento, (Na)
- ICT Coop & Servizi Scarl Napoli
- Gran Paradiso Srl, Sant’Agnello (Na)
- Progecta Srl, Napoli
- Sire Srl, Napoli
- S.I.R.E Ricevimenti d’Autore, Napoli
- Focus Marketing Srl, Napoli
- Hotel Mediterraneo Srl, Sorrento (Na)
- Madeit Srl, Napoli
- Ponterè Cecere, Cancello Arnone (Ce)
- Seahorse Srl, Napoli
- C.I.M.A. Società Italiana Turistica Area marittima Srl
- CTA Promozione Turismo, Napoli
- Accademia Demo Etno Agri Culturale Culturale Giuseppe De Maio, Meta (Na)
- Associazione Medeaterranea, Napoli
- Liceo Statale “Galileo Galilei”, Napoli
- Associazione Degusto, Napoli
- Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali – Università degli Studi di Napoli Federico II, Napoli
- Comune di Praiano (Sa)
Si ricorda che il Polo è un soggetto aperto alla manifestazione di interesse di altri soggetti.