Ospitiamo volentieri una ricetta di Cleonice Cipolloni, dell’associazione L’info-attiva di Ostia Antica, che si occupa di riqualificare, valorizzare e rendere fruibile l’eccezionale patrimonio artistico e naturalistico del borgo medievale di Ostia Antica (http://www.ia-ostiaantica.org/ ), che pure è Mediterraneo.
E’ una ricetta dedicata agli intolleranti al latte: il Ciambellone di Mele
Ingredienti:
Mele 3
Uova 3
Zucchero 240 gr.
Zucchero di canna qb.
Acqua 130 ml.
Olio Mais 120 ml.
Farina 250 gr.
Vanillina 1 (bustina)
Lievito 1 bustina
Granella di nocciole qb.
Esecuzione:
In un contenitore amalgamare bene le uova e lo zucchero, a seguire l’acqua, a cui aggiungere il lievito.
Continuate versando vanillina, l’olio di Mais e la farina.
Dopo aver amalgamato gli ingredienti per bene, versare il composto in una teglia da Ciambellone oleata.
Affettare le mele e disporle ordinatamente di taglio sulla superfice del composto spingendole leggermente verso l’interno.
Completare cospargendo il dolce con zucchero di canna e granella di nocciole
Infornare a 180 gradi (in forno gia caldo) per 40-45 min. circa.