Comitato Tecnico Scientifico

I componenti del Comitato Tecnico Scientifico di UCMed (2015-2024), esperti di livello internazionale nelle materie di competenza rappresentativi dell’universo scientifico, culturale manageriale nel mondo accademico, della sanitò, dell’accoglienza, della ristorazione. Ecco chi sono.

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BARBARA MANACHINI

Membro del comitato scientifico dell’EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) nel gruppo sulla valutazione degli organismi transgenici ed esperta ad hoc in quello relativo ai prodotti fitosanitari. Ricercatrice e docente presso l’Università degli Studi di Palermo (fino al 2007 all’Università degli Studi di Milano) nel campo dell’entomologia generale ed applicata, lotta integrata e valutazione dell’impatto ambientale di diverse pratiche agronomiche sulla biodiversità e gli organismi non target. Autrice e co-autrice di oltre 150 pubblicazioni, co-inventore di 2 brevetti sui insetticidi di origine naturale. Abilitazione scientifica Nazionale a Professore Associato. Valutatrice di progetti europei (FP7 e Horizon 2020) e di altri progetti nazionali ed stranieri. Nominata dal MIUR nel Comitato del Cost Action 862. Si occupa anche di divulgazione delle culture scientifiche attraverso l’organizzazione di mostre e progetti come “Per una cultura del RISO” esposta anche in FAO per l’anno Internazionale del Riso.  (esperta settore ricerca agroalimentare)

 

 

VITTORIO CASTELLANI CHEF KUMALE’

Nel 2014 è stato nominato nel Comitato di Esperti in Turismo Enogastronomico del Basque Culinay Center. Non è uno Chef, ma si definisce un giornalista freelance, uno storyteller, un “gastronomade” insaziabile! Alterna l’attività di Studio e Ricerca specialmente sul campo sulla gastronomia mondiale con quella di Giornalismo, di Event Designer, la Formazione e le Consulenze. Collabora con importanti testate nazionali, Enti e Istituzioni locali e internazionali sui temi delle culture materiali nei paesi extraeuropei e nelle metropoli dell’Europa meticcia. (esperto cultura gastronomica mondiale)

 

 

 

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ALESSIO LAZAZZERA

Classe 1970 è originario di Sant’Agnello (NA) nella Penisola Sorrentina dove ha mosso, giovanissimo, i primi passi nel mondo dell’accoglienza alberghiera. Diverse le esperienze maturate nelle più prestigiose strutture alberghiere italiane. Membro dell’EHMA dal 2018 è general manager dell’Hotel Excelsior Lido di Venezia. E’ stato general manager dell’Hotel St. Regis Venice San Clemente Palace a Venezia, il prestigioso cinque stelle dell’isola di San Alessio della multinazionale Starwood. General Manager Falisia a Luxury Collection Resort&Spa and Portopiccolo Hospitality Services in località Sistiana (Trieste). Prima ancora e per 12 anni ha diretto il Grand Hotel Quisisana di Capri. (esperto di turismo e ricettività alberghiera). Eletto European Hotel Manager of the year 2024.

 

 

 

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PIETRO PARISI CHEF

Ragazzo vesuviano dal sorriso aperto e spontaneo, si è formato alla corte di “mostri sacri” della cucina internazionale, quali Alain Ducasse e Gualtiero Marchesi. Dopo alcune prestigiose esperienze in Italia, Francia, Svizzera e negli Emirati Arabi al “Burj al-Arab” (uno degli hotel più lussuosi al mondo), nel 2005 torna in Campania per aprire il suo ristorante: “Era Ora“. L’asso nella manica di questo giovane “cuoco contadino” è la grande tecnica acquisita applicata ai prodotti della sua terra. E’ oggi noto come lo chef contadino e ora ha fondato “Nannina – salumeria osteria” a Palma Campania e Burger Italy a Napoli, ospite di numerose trasmissioni televisive dove propone la valorizzazione dei prodotti locali e stagionali, della solidarietà economica con le comunità di produttori locali, della lotta allo spreco. (Cuoco contadino)

 

 

[cml_media_alt id='1677']Antonio Sansotta[/cml_media_alt]
ANTONIO SANSOTTA

Dirigente scolastico dell’Istituto Comprensivo Statale “L. Pirandello” di Fonte Nuova (RM), già docente di discipline scientifiche nel mondo della scuola pubblica. Biologo, un dottorato di ricerca in “biologia evoluzionistica” presso l’Università di Roma “La Sapienza”, specializzato in maricoltura presso il CO.RI.SA.
Per oltre sei anni ha svolto attività di ricerche presso il CNR in ecologia e genetica delle popolazioni. (esperto scuola)

 

 

 

 

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CARLA RIGANTI

Digente medico dell’Azienda Universitaria Ospedaliera della Federico II di Napoli, specialista in Igiene e Medicina preventiva e in Medicina Legale e delle Assicurazioni. Già membro del primo CTS UCMed. Aderente al Gruppo Emergenze Cardiologiche, società scientifica nazionale di cardiologia (esperta di sanità e igiene)

 

 

 

 

 

MIRCO BINDI

Medico, specialista in radiologia, Patologia Generale e Oncologia con idoneità primariale in Radioterapia, ha lavorato per 35 anni nei reparti onoclogici del Policlinico di Siena. Attento all’integrità della persona nel 1990 ha fondato l’Associazione “Qualità della vita in Oncologia” e la Sezione toscana di Psico-Oncologia. Da l2007 è in pensione e svolge attività filantropica in Tailandia. Dal 2013 si alimenta con dieta vegetale inegrale del China Study. Autore del Libro “L’alimentazione nella prevenzione del cancro” edito da Scribo pubblicato in due edizionia. Nel 2019 ha pubblicato il libro “Il Cibo sia la tua medicina” insieme al giornalista Vincenzo Califano, edito da Colosci-Cortona. (oncologo – esperto di alimentazione)

 

MICHELINA RUOCCO

Laurea in Scienze Agraria con massimo dei voti conseguita all’Università “Federico II” di Napoli. Attualmente è primo ricercatore di II Livello in Biologia e Biotecnologie del CNR. Ha conseguito l’Abilitazione Scientifica Nazionale (ASN) per Professore di I Fascia in “patologia vegetale“. Specializzata in fitopatologia alla Federico II. Ha svolto un dottorato di ricerca in Patologia Vegetale alla Federico II. 

 

 

 

antonino
ANTONINO ESPOSITO

Responsabile settore ZERO WASTE policy. Fondatore dell’associazione “Una stella per l’ambiente”, già partner UCMed e aderente al Progetto “Zero Waste” del professor Paul Connett. Imprenditore, esperto in riduzione dei rifiuti in ambito ricettivo e ristorativo, è il promotore del progetto Zero Waste Hotel and Restaurants in Penisola Sorrentina e in altre aree turistiche.

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